Свершилось! Я наконец-то дочитала! До пяти утра вчера сидела, но осилила. И, конечно, теперь не могу удержаться и выскажу свое, видимо, большое ИМХО по поводу всего произошедшего. Особо хочу отметить, что не рассматриваю ГП-7 как сказку для детей, как бы тетя Роулинг и издательство не определяли жанр повествования.
Спойлеры и ИМХО!В который раз убеждаюсь, что я настоящая еретичка, потому как книга мне понравилась. Она написана гораздо лучше пятой или шестой. Уж не знаю, кто ее там писал (тетя Роулинг или команда авторов), но язык хорош. не обошлось и без такого милого моему сердцу английского юмора. Но это общее впечатление. Теперь к частностям.
Идея с дарами Смерти мне очень понравилась. Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Темное и запретное, сулящее огромную власть и вечную жизнь - это не может не привлечь внимания. Но правда, весь хаос, связанный с палочкой Смерти (Deathstick) в конце, конечно, понятен, но мне показался каким-то малооправданным. Не знаю. Может быть, это потому, что я читала о нем в 4 утра.
Экскурсы в детство, отрочество и прочее Дамблдора добавили повествованию живости. Звучит пафосно, но именно эти моменты я читала с особым вниманием и удовольствием. Правда, развязка всей истории с его сестрой и матерью меня не устроила. Дамблдор все равно оказался таким отличным парнем, ну да, сделал парочку ошибочек, но кто не без греха. На месте Гарри, я бы ему не верила. Как верно отметил Аберфорт, Альбус - лгун от Бога. В результате, свалил все на Гриндельвальда. И его саморефлексия не приводит к тому, что я начинаю лучше понимать персонажа, а к тому, что он у меня вызывает лишь жалость. Было бы интересней, если бы у Дамби было действительно темное прошлое. И с Арианой можно было бы ход поинтересней придумать. Аморфно все как-то получилось.
Мир глазами Волдеморта - не оригинально, но интересно и захватывающе. Можно было бы тоже как-то развить.
Не могу удержаться и скажу о Снейпе. Вот уж кто не в пример Гаррику оказался этаким классическим героем, который в конце концов погиб за правое дело. Правда, Сева в конце стал каким-то уж очень положительным. Хотя, если он хотел уверить в этом Гарри (тот же получил от профессора зелий подборку (sic!), причем какую-то уж особо откровенную, воспоминаний), то Сев как всегда на коне. Выжил ли он? Знаете, такие гады (это я любя) так просто сдохнуть не могут. Кстати, меня очень удивило, что никто из троицы не додумался пощупать у него пульс. Просто, глаза стали пустыми = он умер. Простите, но что за бред? Это больше похоже на обморок. Странно, очень странно и подозрительно... Его любовь к Лили? Знаете, это из раздел "хотите верьте, хотите нет". Насколько аутентичны воспоминания, настолько можно этому верить. С точки зрения меня как историка, это все еще нужно проверить и перепроверить. Просто как-то все удивительно гладко получается.
В продолжение темы смерти хочу сказать, что ход по воскрешению Гарри - бред. "Не верю!" Как и эпилог (хотя нет, с эпилогом не все так грустно), выглядит довольно притянуто за уши. Ну а о встрече на вокзале Кинг-кросс я вообще молчу. Глюки, одни сплошные глюки. Вообще конец (последняя глава) отдает каким-то ненужным пафосом: все эти таскания на руках, заявления Волди и пр. и др. Показушничество и со стороны Лорда, и со стороны Гарри вызывает те же эмоции, что и официоз по телевизору. Позвольте мне выразить вам свое "фе", если хотите. Берите пример со Снейпа: тихо, но сильно. Вообще, складывает впечатления, что у Севы отличное чувство юмора и воспоминания были отличным посылом всем. Но я отвлеклась...
Хочу отдельно отметить битву при Хогвартсе. Это будет феерическое действо в фильме, если не вырежут. Но ощущение такое, что писалось с целью забацать качественные спецэффекты (пригласите на это дело Питера Джексона, тогда все будет) в фильме, а не для красоты повествования.
Поймала себя на мысли, что у книги говорящее название - "Дары Смерти". Что-то я все о ней и о ней. Но ничего не поделаешь, Роулинг "рассталась" с 21 героем (насколько я понимаю), так что, получается, писать-то больше и не о чем. Ладно, продолжаем...
Смерть Хедвиг - глупо. Других эмоций нет. Бесполезная и ненужная (неважная) для повествования смерть. Это погибло детство? Как-то поздно это с Гарри случилось. Ему 17, он же должен быть уже давно не мальчик?.. Шизоглаза тоже не жалко (ну, лично мне). Зато погиб как и подобает воину.
О Тонкс и Люпине отдельно. Вообще, странная парочка. Я вообще очень была удивлена, узнав, что эти занимались сексом (ну хоть раз-то, но было). Бедный Ремус... Э... Я не могу этого объяснить, но... Могу только хихикать, когда думаю, что они вместе. Так вот... Оба ведь взрослые волшебники? Да. Они что никогда не слышали о безопасном сексе? Поразительно, но нет. И это несмотря на то, что Люпин - оборотень и в принципе есть большая вероятность, что он передаст свою болезнь потомству. И вообще, товарищи, война же, черт возьми. Это не место и не время размножаться. Я настаиваю. Их смерть впечатления на меня не произвела. Требую хлеба и зрелищ!
И получаю. Боже мой, как жалко близнецов. Единственный момент в книге, когда у меня были глаза на мокром месте не от смеха. Вот это сильный момент. Спасибо. Странно благодарить за смерть персонажа, скажите вы. Нет, она просто действительно хорошо написана. Здесь минута молчания. По Снейпу ее не объявляю, потому как и не верю, и думаю, что ему на это плевать.
Малфои! Куда же без них. Маленькое отступление: Беллочку жалко. Драко как персонаж не раскрыт. Нарци - настоящая мать. Спасибо ей за это! Люцуис... Кажется, у человека кризис среднего возраста, переосмысление осмысленного и... нет, у этого Азкабана не будет. Но опять же, как персонажи они ведь очень и очень интересны. Этакие человечные слизеринцы (таких в книге можно по пальцам пересчитать). Но, к сожалению, нам чаще показываю сопли Гермионы (такое ощущение, что у нее либо простуда, либо депрессия, либо аллергия). Герми - эмо, простите мой французский. Дети мои, да война, да все дохнут, но если все время плакать, а не взять себя в руки в такое время, то можно устроить потоп. Разочарована. Или ревнивую Джинни (нет, его не Чжоу отведет, а Луна) - рвотные рефлексы по тексту. Простите, не люблю розовых соплей, особенно когда они ничего не дают повествованию , а являются лишь этаким обязательным штрихом к картине.
За что я люблю лорда Волдеморта? Отличная тема для сочинения, если честно. Я его оценила по достоинству, только когда он решил сжечь Распределяющую Шпляпу (прямо на Невилле - прощальный подарок Снейпу?). Виват, Томас, виват! В этом корень всего зла, это то, что является одной из основополагающих причин всех противостояний магического мира Британии. Дурацкая вещь, в топку без сожаления! Но Томас, к сожалению, злодей тоже классический. Нерационален, психически нестоек, склонен к бессмысленным убийствам и вечный показушник. В этом месте потихому посочувствую Снейпу. У него было таких два. Вообще Дамби меня разочаровал: их встреча с Севом, когда тот просит его защитить Лили, а Дамби весь такой из себя осуждающий. Не ему судить Снейпа. Северус куда человеченее в этот момент, чем Альбус за всю книгу. И в его слезы на портрете я не верю. Мне кажется, Гарри все-таки многое касательно Дамби внушил себе сам (тяжело разочаровываться в людях, я его понимаю), а мы видим многое его глазами.
Хочу еще сказать, что мне противно разделение: все хорошие, кроме слизеринцев. Мол, когда все сотались, только слизеринцы встали и вышли все. И в Выручай-комнате их не было. Я не знаю, что сказать, но мне противно. По-моему, Снейп доказал кучу раз, что мир не черно-белый, но... Обидно даже за Слизерин, черт возьми.
И в конце, конечно, об эпилоге. Здесь можно томно вздыхать по Драко. Молодца! А Гарри+Джинни - ожидаемо. И очень напоминает слезливый гетный фанфик. Не могу не признать, что оно все напоминает фанфик... Причем фанфик, к которому будет сиквел. И сейчас я могу честно признаться, что буду его читать, если он появится.
Мое особое мнение касательно ГП-7
Свершилось! Я наконец-то дочитала! До пяти утра вчера сидела, но осилила. И, конечно, теперь не могу удержаться и выскажу свое, видимо, большое ИМХО по поводу всего произошедшего. Особо хочу отметить, что не рассматриваю ГП-7 как сказку для детей, как бы тетя Роулинг и издательство не определяли жанр повествования.
Спойлеры и ИМХО!
Спойлеры и ИМХО!