Не буду вдаваться в политику или причитать о погибших и раненых. Человеческая жизнь бесценна. Ничто не компенсирует ее потерю. Не надо говорить. Лучше молчать.

Но историк во мне не может не ужаснуться. Когда я впервые услышала о мародерах в Каирском музее, мне стало не по себе. Я была там. Я видела эти чудесные залы. Я помню, что почувствовала, услышав от экскурсовода о том, что 99% экспонатов подлинники. Тысячелетия истории человечества и я могу их увидеть. То, о чем я только читала в учебниках истории, тут на моих глазах. Почти можно потрогать.

Пирамиды не произвела на меня такогог впечатления как Каирский музей. Я помню, уже на выходе обернулась на главный зал на первом этаже. Две огромные статуи Аменхотепа III и царицы Тейе возвышались прямо напротив меня через зал, уставленный артефактами. Их освещал почти магический красновато-розовый цвет (в окнах второго этажа были цветные стекла). Это было волшебно.

Сокровища - неважно из золота или нет, все экспонаты музея сокровища - поражают воображение. Но мне хотелось посмотреть на то, о чем как мне кажется, я слышала еще в сказках, - на мумии. Помню, как заплатив скучающей девушке с телефоном последние 100 египетских фунтов, я вошла в этот зал. Он не поразил мое воображение, но удивил. Неужели им много веков? И так хорошо сохранились. Ни ужаса, ни трепета, только детское удивление. Запомнились мне другие мумии - животных. Огромный аллигатор, обезьянки - немного воображения и они почти живые.

Мне физически больно от того, что там было. На кадрах показывали "ладью". Я ее помню. Я ее видела там.
Я не могу понять желание уничтожить все эти чудеса на яву. И надеюсь, что пусть через много лет, но мне доведется вернуться туда и еще раз пройтись по этим удивительным и удивляющим залам.

Как это было в апреле 2010. Осторожно большая картинка!